栄養管理科
栄養管理科の取り組み
次の4つを基本理念としています。
1.心のこもったぬくもりのある食事の提供を心がけています。
2.安全で安心していただける食事の提供につとめます。
3.患者さんに楽しんでいただけるよう食事の提供につとめます。
4.選択メニューや疾病に応じた食事の提供につとめます。
栄養管理について
入院中のお食事は一人ひとりの体格や病態を考慮したものになっております。
医師・看護師・薬剤師・検査技師・言語聴覚士・事務部・管理栄養士からなる栄養サポートチーム(NST)が活動しており、チームにより患者の栄養状態を把握し改善に努めています。
定期的にカンファレンス、病棟回診、勉強会を行っています。
給食管理について
献立内容
病棟スタッフステーション前の掲示板に1週間の予定献立表を掲示し献立をお知らせしています。
温冷配膳車による配膳
当院では温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままお届けできるよう冷温蔵配膳車による配膳を行っています。
食事の楽しみ
【行事食】
お食事に季節感を感じていただけるように手作りのメッセージカードを添えてお出ししています。
個別対応
患者さんの病状や嗜好に合わせて、食品・形態などを考慮しています。
1.食べ物アレルギー
卵・乳・小麦など各種のアレルギーに対応しています。アレルゲンとなる食材を取り除いた食事をお出しします。
2.嗜好
嗜好により、どうしても食べられない食品がある場合は代替品をお出ししています。
3.形態
病状や嚥下(飲み込み)の状態に合わせて食べやすい調理形態にしています。
栄養指導について
入院及び外来の患者さんを対象に、医師の指示に基づき栄養指導を行っています。
個別栄養指導(予約制)
時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
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9時~12時 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
14時~16時 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
集団栄養指導
糖尿病教室にて集団栄養指導を行っております。詳細についてはこちらからご覧ください。